上海科技大學關于征集通識選修課程的公告

文章來源:通識中心發布時間:2017-04-24浏覽次數:231

    天齐网首页正版本科培养基本原则之一是体现素质教育理念,强调通识教育和专业教育相互融合,贯穿本科教育全过程,致力于实现创新人才培养目标。通识教育在培养学生具备“立志、成才、报国、裕民”的社会责任感、扎实的科学技术背景、敏锐的创新创业意识、基于理解和认同的中国情怀、基于交流和尊重的全球视野,成为服务国家经济社会发展战略的科技创新创业人才,包括科研型人才、管理型人才和创业型人才过程中起着至关重要的作用。为完善通识教育体系,拟征集建设一批通识選修課(含外文课程),通知如下:  

一、征集課程範圍
申请人(或单位)可根据课程范围内容,结合自身情况,提交课程申请。征集课程如下:  


課程類型
(參考本科培養方案所屬模塊)

課程主題
(名稱可細化)

說明(或建議開設課程)

備注

經典導讀課程

中華文明經典導讀

針對1-2本中華文明經典著作,幫助學生深入研讀,把握中華文明的精髓,修煉心性,提升氣質。

限選課

世界文明經典導讀

选择世界文明特别是西方文明的1-2本经典文本,引领学生进入西方文明的经典世界,进一步把握西方文明的基本精神和古今变化。  

限選課

文學寫作類課程

古代文學傳統與寫作

培養學生漢語語言文學方面的閱讀、欣賞、理解和表達能力,尤其側重提升學生寫作能力。

限選課

現代文學傳統與寫作

人文社科藝術類選修課

文學欣賞與藝術審美類

文學修養和藝術美學類類,如中外文學經典、美學等

選修課

人文地理類

藝術實踐類,如介紹藝術創作入門技巧,通過課程學習了解如何欣賞藝術作品,並創作簡單的作品等

表演類藝術,電影、話劇、戲曲表演等藝術,鼓勵中華傳統藝術類

音樂類賞析與樂理基礎

哲學思辨與溝通交流類

哲學思想類

邏輯與思辨類

第二外語,如德語、法語、日語、阿拉伯語、俄語等,面向零基礎學生講授(也可設計從入門到中高級系列課程)。

全英文(講授、教材、講義、互動、討論、考核等)的人文社科類(非語言類)通識課

社會文明與公民素質類

國際關系與政治外交類

新聞與傳播類

跨文化交流,建議“一帶一路”相關交叉融合課程。

社會學類及相關曆史類

法律實務類

自我管理與通用能力類

職業生涯發展教育類

社交禮儀與溝通能力類

安全教育與危機管理類

心理學類、健康類

文獻檢索、應用文寫作等

科學素養與創新實踐類

天文、地理、資源、生態、航空航天、海洋、建築等。

前沿科技和交叉學科,如材料、大數據等。

數字化制造、平面設計、工業設計等動手實踐創新類課程


二、課程申報說明
(一)申請人及條件
1.我校特聘教授  
2.校外任课教师  
条件:原则为著名大学或研究(院)所副教授(或副高)及以上职称,博士学位并具有1年及以上教学经验或硕士学位并具有5年及以上教学经验;获得过教学类奖项或经评审有较高教学水平者,可放宽职称和教学年限要求。  
校外申请人的课程如获准开设,学校将会为开课累计达到2个学期、课评优秀且愿长期来我校授课的教师颁发“天齐网首页正版通识教育讲席教师”聘书。  
3.教学团队(2人及以上)  
鼓励申请人依托自身资源,组织团队进行课程组织和讲授。团队教学的需设立课程负责人,负责课程设计、团队协调、助教管理、对接教学管理并承担该课程部分教学工作量等。教学团队成员需符合上述1或2条件。  
4.课程平台类公司  
根据征集课程范围,鼓励有课程版权资源的公司进行具体课程申请。获准开设的课程纳入我校正常排选课,接受混合型课程申请,其中见面课原则上不少于课时总数的三分之一,在线课时需组织课程助教来我校实地上课。助教条件需符合我校助教管理办法,原则为该课程主讲教师研究生或同专业讲师。公司需负责课程管理(含协调主讲教师)和助教培训工作。  
(二)课时、排课等教务管理说明  
1.學分學時:建议设置2学分课程(课堂讲授教学:每16学时计1学分;实验实践环节/课程每48学时计1学分。1学时45分钟)  
2.學期和上課作息時間:每學年設置三學期,第一學期爲秋學期,時間爲18周;第二學期爲春學期,時間爲18周;第三學期爲暑期小學期,時間爲4周。其中,春、秋學期16周用于安排教學,余下2周用于安排考試等。校曆請見學校官網主頁右上角鏈接http://www.shanghaitech.edu.cn/calendar.asp。上課作息時間請見教學事務處網站教務信息http://asa.shanghaitech.edu.cn/teaching_detail.asp?id=263。  
3.課程規模:建议控制在31-50人/教学班,也可根据自身特点弹性控制。一般每学期每位教师独立开设的選修課不超过2门。  
4.排課:为避免学生课程冲突,原则上为全学期上课,规律排课。例如春秋长学期排2学分课堂讲授课程,建议每周2课时,16教学周排课;暑学期课程可根据实际情况排课。我校選修課一般安排在周一、二、四下午和晚上。  
5.考核與成績,详见《天齐网首页正版课程考核及成绩管理办法(试行)》(上科大教〔2014〕10号)  http://asa.shanghaitech.edu.cn/teaching_detail.asp?id=38。可采用灵活多样的考核方式,注重过程考核,不以一张考卷定成绩,鼓励探索引导学生自主思辨,无统一标准答案的考核。成绩需提供百分制和等级制(换算关系详见文件办法,成绩发布用等级制成绩),原则上大于等于85分(A-)不超过30%,或采用“通过P/不通过NP”两级制。  
(三)課程費用
上科大提供有竞争力的课程费用,用于支持教师课时费、交通补贴等。被批准开课,并完成课程教学计划,无教学事故,按《天齐网首页正版外聘教师课时费方案(2016修订版)》和《关于进一步做好外聘课程(兼职)教师教学交通服务的通知》(上科大教〔2016〕2号)计发补贴。申报人为公司的,协商签订相关协议/合同支付相关费用。申办人为校外人员的,获准开课并选课达到开课条件,将按实际教学任务按学期或学年签订相关协议。  
根据课程实际情况,鼓励任课教师利用自身条件融合多方资源,将课外实践环节纳入教学计划,做到课堂讲授与课外实践紧密结合,申请人在提交申请时可同时提交与课程配套的课外实践活动方案和经费预算。  

三、申请与审批流程  
(一)申请时间:接收课程申报材料截止时间为2017年5月5日(首期)。本次征集入选课程一般从2017秋学期起选课。  
(二)申請材料:
請按下表提交相應材料(僅需提供電子版即可,發送郵件至education@shanghaitech.edu.cn):  

校內人員(特聘教授)

校外人員(含公司)

1.《天齐网首页正版通识選修課开课申报表》

1.《天齐网首页正版通识選修課开课申报表》

2.《上海科技大學課程教學大綱》

2.《上海科技大學課程教學大綱》


3.上海科技大學課程(兼職)教師情況登記表(已交過的可免,4同)


4.相關身份證明(如身份證、工作證、公司執照等)(掃描件)

(三)面談或評審會
根據課程申請情況,將適時邀約面談;對于申請人爲公司的,請准備相關介紹PPT,適時參加評審會。

四、其他事項
(一)助教  
根据授课需要,可依照《天齐网首页正版助教工作管理实施细则(试行)》的规定设置助教岗位(原则上每30人可设1名助教,设置助教岗位的目的是辅助授课教师更好地完成教学任务、保障教学质量,授课教师不得安排助教承担本应由授课教师承担的工作。)授课教师负责课程助教工作的管理和指导,对助教辅助教学效果及时进行评估。  
(二)選課
我校初创阶段,所有入选课程将纳入我校通识课程资源库,具体开设情况根据每学期选课人数确定,选满规定人数方可开班。  
(三)教学条件  
對于課程開設有特殊場地需求及其他特別條件的,申請者需提前與相關部門溝通,並在課程申請中注明所需條件,確保具備開課條件。

此次面向校内外征集通识選修課程是推进通识课程建设的一次尝试。敬请特聘教授、有关单位和广大教师大力支持,助力我校培养德智体美全面发展的学生。

聯系人:周老師、李老師,聯系電話:021-20685135、20685521,郵件:education@shanghaitech.edu.cn

附件:  

1.天齐网首页正版通识選修課开课申报表

2.上海科技大學課程教學大綱(模版)

3.上海科技大學課程(兼職)教師情況登記表(校外教師需填寫)

上海科技大學通識教學中心

2017.4.21


返回原圖
/