毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論(理論課)

文章來源:通識中心發布時間:2017-12-13浏覽次數:1227

課程信息


課程名稱:毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論 (理論課)  
The Introduction to Mao Zedong Thought and the Theoretical System of Socialism with Chinese Characteristi


課程代碼:GESS1023

課程學分:3


課程簡介



“毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論”(简称“毛概”,下同)课程共5學分,涉及三部分教學環節:

1.社會實踐,1學分,大一暑假完成,由書院開設。

2.産業實踐,1學分,大二暑假完成,由書院開設。

3.“毛概”理論課,3學分,建議在大二(2)或者大三(1)修讀。

以上三個教學環節全部參加完畢,且各部分都取得及格以上分數,方可取得“毛概”(5學分)課程成績。

  

《毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論》(理论课)课程以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。


授課教師

黃凱鋒

研究員,博士生導師,現爲上海社會科學院中國馬克思主義研究所所長。第九、第十屆上海市黨代表。1998年畢業于中國人民大學,獲哲學博士學位,同年起供職于上海社會科學院,研究專長是馬克思主義價值哲學和文化哲學。

個人主要著作有《價值論視野中的美學》(2001)、《審美價值論》(2004)、《價值論及其部類研究》(2005)、《建設社會主義價值體系》(2007)、《變量共生、組合創新與意識形態》(2012)、《人文情思錄》(2013)、《安妥今生——信仰生活的價值觀研究》(2016)。主編《當代價值觀研究新取向》(2006)、《價值觀研究:國際視野與地方探索》(2014)等。承擔、組織和參與多項國家和上海市哲學社會科學基金項目。在《哲學動態》、《求是》、《社會科學》等刊物上發表論文數十篇。近年來,關注文化哲學的理論和實踐,關注上海思想文化創新研究,爲東方網、上海觀察撰寫多篇評論文章,主持、參與多項上海市委宣傳部委托的研究項目和創新工程攻關項目。曾獲中宣傳部“五個一”工程論文獎,上海市第八屆鄧小平理論研究與宣傳優秀成果著作類二等獎,上海市網絡理論宣傳優秀成果獎。


姜佑福

複旦大學哲學系博士,現任中國馬克思主義研究所副所長、副研究員。201712月起兼任上海市社會科學界聯合會《學術月刊》雜志社常務副總編輯(主持工作),並擔任上海市期刊協會副會長。
主要學術研究方向爲馬克思主義哲學和當代中國馬克思主義。2017年獲上海市馬克思主義理論學科“中青年拔尖人才”稱號,是上海市學習貫徹黨的十九大精神宣講團成員。曾參與多項國家級重大項目研究,獨立主持國家社科基金課題1項,市哲社規劃課題3項,執行負責大型橫向課題“文明比較與中國道路研究”。迄今爲止,獨立出版專著兩部《曆史之謎的理論解答》(複旦大學出版社,2018)《曆史:思辨與實踐》(複旦大學出版社,2013),合作出版專著兩部《近現代中國馬克思主義哲學研究》(上海古籍出版社,2015)和《中國馬克思主義學術史綱》(學林出版社,2011),在《哲學研究》《馬克思主義與現實》《複旦大學學報(社會科學版)》等刊物發表學術論文20余篇,部分被《新華文摘》《中國社會科學文摘》和《人大複印資料》摘編或全文轉載。長期從事“馬克思主義經典著作研讀”“中國馬克思主義學術史”和“馬克思主義與現代世界”等專業課程的教學工作。

  

馮莉

複旦大學法學博士,上海社會科學院中國馬克思主義研究所副研究員。
主要研究方向是馬克思主義中國化、黨的建設與社會治理等。已出版專著(《中國選舉:理念與制度》、《全球治理視阈下的資本與資本主義》)
2部,合著(《在構建和諧社會中國家的角色和作用》)1部,參著若幹,在《政治學研究》、《馬克思主義研究》、《當代世界與社會主義》、《社會科學》、《廣東社會科學》、《毛澤東鄧小平理論研究》、《社會主義研究》、《中國青年研究》、《華中師範大學學報》、《河南師範大學學報》等CSSCI期刊上發表專業學術論文20余篇,被人大複印資料等全文轉載多篇。2014年到2016年,在美國克萊姆森大學和哈佛大學進行學術訪問。




  

陳祥勤

複旦大學哲學博士,上海社會科學院中國馬克思主義研究所副研究員,上海市黨建研究會特約研究員,2018年黃浦區人大代表。
主要研究方向爲國外馬克思主義和國外社會主義,西方政治哲學和社會理論。近年來開始轉向當代中國的曆史、道路和制度研究。迄今爲止出版獨著《馬克思與普遍曆史問題》(20121部,合著《中國馬克思主義學術史綱》(2011)《近現代中國馬克思主義哲學研究》(2015)《國際視野中的馬克思主義中國化:曆史與現實》(20183部,承擔上海市哲社規劃課題3項,各類橫向課題十多項,在《當代世界與社會主義》《社會科學》《毛澤東鄧小平理論研究》等刊物發表論文數十篇。


  

馬慶

華東師範大學博士,上海社會科學院中國馬克思主義研究所副研究員。
主要研究西方馬克思主義、政治哲學以及中國當代思潮,2012-2014年在複旦大學哲學學院做博士後研究,2012.9-2013.2在德國美因茨大學哲學系訪學。承擔上海市哲社課題2項,譯著2部,出版專著1部,合著3部,發表論文十數篇。




  


馬麗雅

上海社會科學院博士,上海社會科學院中國馬克思主義研究所助理研究員。
主要研究方向爲中外馬克思主義比較,西方中國觀研究。主持1項上海市哲社規劃課題、參與多項國家社科基金一般項目、上海市哲社規劃系列課題、橫向課題等。著有《中國道路的世界意義》等合著4部。博士論文《杜威、羅素、薩特和哈貝馬斯的中國觀研究》曾獲2015年上海市優秀學位論文成果,入選“2014年上海市馬克思主義理論學科研究生人才培養登峰計劃”。在《當代世界與社會主義》、《毛澤東鄧小平理論研究》、《馬克思主義研究》《解放日報》《AUSTRIACA》等刊物發表論文20余篇。




  


來慶立
上海社會科學院博士,上海社會科學院中國馬克思主義研究所助理研究員,上海市科學社會主義學會理事。
主要研究方向:社會主義思想史、中國特色社會主義以及國外社會主義思潮。在《當代世界與社會主義》、《毛澤東鄧小平理論研究》、《文彙報》等報刊雜志上發表學術論文、文章10余篇。參與《世界社會主義研究年鑒》和《馬克思主義研究報告(上海)》的主要寫作編輯工作。



  



張焮
上海社會科學院中國學研究所助理研究員、《中國學季刊》編輯。
主要研究美國中國學,長期跟蹤國外意見領袖對華態度、中國道路的國際反響。主持國家社科基金青年項目1項、國家高端智庫課題1項,在《對外傳播》《解放日報》《上海書評》等發表學術論文、文章十余篇,多篇專報獲省部級及以上領導批示。
































返回原圖
/