漢語言文字與中國文化

文章來源:通識中心發布時間:2020-12-15浏覽次數:1740

課程信息


課程名稱:漢語言文字與中國文化   

An introduction to the relationship between Chinese language, character and Chinese culture

課程代碼:GEHA1122

課程學分:2

課程簡介

    


      中国人今天使用的汉语、汉字,与古代的汉语、汉字之间,中国现代历史与古代历史之间,存在着不间断的传承关系,这与希腊罗马传统下的语言和历史有很大不同。“漢語言文字與中國文化”这门课,聚焦富有特殊性的汉语汉字对于中国历史文化传承的重要意义,深入介绍作为中华文化基因的汉语言文字的基本知识和中国古代文化的相关特质,明确汉语言文字在世界语言文字之林中的独特地位与价值。让我们不忘语言文字的初心,对源远流长的中国语言文字和历史文化生发由衷的敬意和温情。

首先,本課程不是一門單純的人文通識寫作必修課,而是一門綜合塑造古今語文修養、拓寬文史學術視野的課程,對于以理工科爲主的上科大同學而言,擁有比較高的欣賞語文之美的能力和准確使用漢語漢字的能力,絕對不是多余的。

其次,將古今漢語漢字的知識性內容的介紹與漢語寫作有機結合,從語法、修辭、典故、韻律、謙敬、婉曲、煉字等多角度介紹漢語的特點,讓學生真正體會到典範漢語的神韻,以及知曉如何才能寫出既能准確表情達意,又端莊文雅的文章。

第三,課堂上會結合大量考古實物資料介紹漢語漢字的發展演變,對考古、曆史有興趣的同學而言,本課程也是不二之選。



授課教師

图片

郭永秉

1998年至2007年,就讀于複旦大學文科基地班、中文系、曆史系,獲文學學士、曆史學博士學位。2007年3月至2021年3月,任複旦大學出土文獻與古文字研究中心講師、副教授、教授(2017年起任博士生導師),2021年4月起任複旦大學中國語言文學系教授,博士生導師。











返回原圖
/