“一帶一路”與跨文化溝通

文章來源:上海科技大學通識教學中心發布時間:2018-01-08浏覽次數:1626


課程信息


課程名稱:“一帶一路”與跨文化溝通

課程代碼:GEHA1061

課程學分:2

課程簡介


        本課程旨在培養學生國際視野、家國情懷、跨文化思維、思辨能力、跨文化溝通能力,以應對未來跨文化職場挑戰。本課程闡述“一帶一路與跨文化溝通的關系,並”以跨文化溝通學科爲理論基礎,圍繞“一帶一路”倡議展開跨文化問題討論。本課程基于問題導向和服務國家需求爲教學理念,結合“一帶一路”推進過程中出現的跨文化問題,以跨文化視角分析“一帶一路”倡議在全球推進過程中會面臨種種跨文化挑戰,分析跨文化交流中的隱形文化差異,如價值觀念、行爲准則、思維差異、溝通差異等,分析國際社會誤讀與誤解中國崛起的根源,然後再分析中國國際影響力、講好中國故事、中國企業走出去、中國文化走出去、公共外交與對外傳播、教育國際化、創新人才培養中的跨文化問題等,並提出跨文化解決方案。


授課教師

 


   

 莊恩平

上海大學MBA教育管理中心教授、意大利摩丹納大學兼職教授、中國新絲路跨文化研究院院長、中國跨文化交際學會常務理事、上海分會副會長。

研究方向包括跨文化交际、跨文化商务沟通。发表与出版各类著作与论文30余部(篇)。曾获得上海市高校教学名师奖、上海市育才奖、上海大学教学名师奖等奖项。参与上海世博会、吉利收购瑞典沃尔沃汽车公司、联想收购美国IBM Pc等项目的研究、培训和咨询。


返回原圖
/