科技文明通論

文章來源:上海科技大學通識教學中心發布時間:2018-01-08浏覽次數:2424

課程信息


課程名稱:科技文明通論

課程代碼:GEHA1004

課程學分:2


課程簡介

    

  人類的文明很大程度上決定于科學的發展進程,本課程考察了文明之初到20世紀之間科學技術的發展史。古希臘的哲學先賢們率先用理性探索物質世界,從而奠定了現代科學的根基。古代科學以緩慢的速度發展著,並且在世界各地有不同的發展節奏和特點。轉折發生在科技革命以後,自然哲學家們發現了物理、化學和生命的規律,並且完成了從古代科學到現代科學的轉變,而現代科學的發展讓人類重新評估我們對于自身以及自然的理解。工業革命徹底改變了人們的生産和生活方式,讓科學的權威在世界範圍被樹立起來。在地球的東方和西方,前人形成了不同的自然觀,並且影響至今,導致價值中立的科學是不存在的,而中西觀點的比較有助于我們摒棄“歐洲中心論”,更好的理解文化和社會因素如何影響科學。

     本课程采用专题讲座结合课堂讨论的形式,每一个专题邀请学生们阅读代表一个科学发展的历史时期的经典文献,明白人类在过去是如何理解自然的,同时比较中西方不同社会和文化背景下科学发展的异同,并且反思人类在自然中的地位。学生们将被要求阅读、讨论和写作科学史和科学哲学方向的论文。课程重点将放在学生的批判能力、书面写作和口头陈述能力的培养上。

授課教師


鄒亞文 助理教授

中國農業大學哲學碩士,美國亞利桑那州立大學科學曆史與科學哲學博士。曾任職于香港中文大學(深圳)通識教育組。




返回原圖
/