祁玥 教學助理教授

文章来源:人文科學研究院發布時間:2019-01-03浏覽次數:2261




祁玥

教學助理教授

所在單位

人文科學研究院

研究領域

中國當代文學

聯系方式

qiyue@shanghaitech.edu.cn

 

 教育經曆
 

2012-2016, 北京大学中国语言文学系中国文学专业,获文学学士学位

2016-2021, 北京大学中国语言文学系中国现当代文学专业,获文学博士学位

2014.02-07, 台灣師範大學國文系交換學習

2019-2020, 哈佛大学东亚语言与文明系博士生联合培养


 教研內容


教研兴趣及方向:中國當代文學与文化、台港澳及海外华文文学;

空間理論、地圖與景觀、女性主義等相關文學議題;

文學通識與寫作類課程教研。



 代表性論著
 

“Minority on the Border”, URBAN, Volume 28“Dialogues”, 2020.

《“公”/“私”視角下文學書寫與批評的互動關系——以〈奇鳥行狀錄〉三部曲爲例》,北京大學日本研究中心“卡樂B”日本研究基金科研資助課題,2019年。

《“空間”敘事中的身份認同轉換與主體建構——以林懷民〈薪傳〉的曆史想象爲中心》,《台灣研究與青年探索》,九州出版社,2019年。

《美學的“歸置”——琦君在文學史編纂之間》,《溫州大學學報》,2019年第32卷第4期。

《鄉村折疊——論黃燈<大地上的親人>中的“返鄉書寫”》,《芒種》,20181月總第544期。

《“吃播”背後的網絡文化症候淺析》,《北大新聞與傳播評論》第11輯,2017年。







返回原圖
/