【講座預告】漢字與中國的曆史文化傳統

文章来源:人文科學研究院發布時間:2021-05-24浏覽次數:123


講座簡介


本次講座講以漢字爲切入點,與同學一起探求漢字在中國曆史文化傳統形成過程中的重要作用,講座將啓發同學思考:爲何中國能較長久地維持文言一統的局面,爲何近代以前口語的記錄處于弱勢,爲何中國曆史書寫如此發達,爲何數千年的中華文明曆史進程當中文化沒有中斷,漢字爲何特別適應于中國這塊土地而不是拼音文字,漢字在傳承中國傳統文化當中起到了什麽樣的特殊作用。


主講人簡介

       

郭永秉,1998年—2007年就讀于複旦大學98級文科基地班、複旦大學中文系、複旦大學曆史學系,獲得文學學士、曆史學博士學位。2007年至今,曆任複旦大學出土文獻與古文字研究中心講師、副教授、教授。2021年4月起任複旦大學中國語言文學系教授,博士生導師。2018年曾任北京大學人文社會科學研究院訪問教授,2020年曾任浙江大學人文高等研究院訪問學者。出版專著及論文集共四部:《帝系新研》(北京大學出版社2008年);《古文字與古文獻論集》(上海古籍出版社2011年);《古文字與古文獻論集續編》(上海古籍出版社2015年);《金石有聲》(上海人民出版社2021年);並參與《長沙馬王堆漢墓簡帛集成》(中華書局2014年)的編纂工作。出版學術普及著作一種:《九個漢字裏的中國》(上海文藝出版社2019年)。



講座安排

講座時間

2021年6月1日(周二)18:00

講座地點

天齐网首页正版 创管学院202

特別注意

疫情防控期間,請佩戴口罩,提前入場!


返回原圖
/