【講座回顧】郭永秉教授剖析漢字演化史,暢談漢字與中國的曆史文化傳統

文章来源:人文科學研究院發布時間:2021-06-03浏覽次數:105


61日晚,複旦大學中文系教授郭永秉爲我校師生帶來了主題爲“漢字與中國的曆史文化傳統”的精彩講座,以漢字爲切入點,與在場師生一同探求了漢字在中國曆史文化傳統形成過程中的重要作用。人文科學研究院院长张汝伦主持了本次讲座。

漢字,由商周所使用的甲骨文、金文,逐步演變到我們今天的漢字形態,經曆了漫長的曆史過程。通過展示各時期出土文物所刻文字符號的圖片,郭永秉深入淺出地介紹了漢字的起源、發生、發展變化,認爲早期漢字的形成與宗教祭祀、政治曆史密切相關。在漢字産生後的三四千年間,國家並兼、人民遷徙、異族入侵與融合、外來文化的傳入,都沒有讓漢字退出曆史舞台.在近代新文化運動廢除漢字以利文化普及的呼聲中,漢字也沒有被取代,反而生命力愈發強大。

郭永秉在講座最後總結道,漢字在記錄傳承中國曆史、文化,在維護民族共處關系與維持政權統一方面,具有不可替代的作用。面對現代社會的迅速發展,他建議客觀認真的對待文化遺産,以及在漢字中所蘊含的中國曆史文化傳統,在用好漢語漢字的基礎上包容、學習外來優秀文化,促進語言文字和個人綜合素養的良性發展。

本次講座思路清晰、內容豐富、生動,在場師生深有所思,紛紛就漢字的發展變革等問題與郭永秉進行交流。講座在熱烈的討論中圓滿結束。

今年秋學期,郭永秉教授將在我校開設漢語言文字與中國文化课程,该课程是文學與寫作课程群中的一门,将讲授汉语言文字的历史发展的概貌及语言文字与中国历史、文化、社会等各方面的关联,明确汉语言文字在世界语言文字之林中的独特地位与重要价值,带领大家欣赏汉语之美,探索文字的奥秘。

撰稿:吳蔚琪

攝影:沙琛然

編審:周華、李振


返回原圖
/