上海科技大學本科生英語能力培養與課程修讀辦法(2021版)

文章来源:人文科學研究院發布時間:2021-07-09浏覽次數:69

上海科技大學本科生英語能力培養與課程修讀辦法(2021

一、培養目標

上海科技大學本科英語能力培養旨在幫助學生盡快在英語學習中接近母語水平,提升人文素養,接受高水平通識教育;同時幫助學生奠定參與國際交流合作項目的語言及溝通基礎。

二、修讀要求

我校學生在讀期間,原則上須修讀8学分的基礎英語(4学分,大一)和人文英語(4學分,大二)課程。根據新生入學英語分級測試,成績優異者,可免修4学分基礎英語课程,直接进入人文英語课程。

三、課程設置和成績記載

基礎英語在大一开设,上下两个学期分别为基礎英語I、基礎英語II;人文英語在大二开设,上下两个学期对应为人文英語I和人文英語II(模塊課程)。每個學期課程均爲2學分。

(一)基礎英語课程目标是巩固提升大一新生的听说读写能力,以支持本科生在大学学习生涯中,能够充分参与全英语授课课程的各项学习,尤其是师生交流,同时为学生进一步修读人文英語打下扎实基础。基礎英語教学重点如下:

1.口語應用表達:能用英語進行日常和初步的學術會話。對于生活、學習和工作中的常見英語會話,能理解會話的情景、說話人的意圖和對話的含義,恰當地進行口語交流並能正確理解英語口語中常見的習慣用法。

2.詞彙提升:必須掌握針對歐標B2級別所對應的英語詞彙量和需要達到的應用程度,即:

1)領會式掌握不少于5000個英語單詞;

2)複用式掌握不少于2500個高頻單詞。

3.語法邏輯:掌握基本的英語語法知識,能在閱讀、寫作等過程中正確運用這些知識,以達到獲取有關信息和表達交流思想的目的。具體需要掌握的內容如下:

1)名詞、代詞的數和格的構成及其用法;

2)動詞的基本時態、語態的構成及其用法;

3)形容詞、副詞的比較級和最高級的構成及其用法;

4)常用連接詞、冠詞的詞義及其用法;

5)非謂語動詞(不定式、動名詞、分詞)的構成及其用法;

6)虛擬語氣的構成及其用法;

7)各類從句的構成及其用法;

8)強調句型的結構及其用法;

9)常用倒裝句的結構及其用法。

4.閱讀理解:學生應能夠綜合運用英語語言知識和基本閱讀技能,讀懂難度適中的一般性題材(研發、科技、經濟、社會、政法、曆史、科普、管理等)和體裁(議論文、說明文、記敘文、應用文等)的英語文章。能夠基本上掌握文章大意並能領會作者的意圖和態度。具體要求爲:

1)能夠掌握文章的中心思想、主要內容和細節;

2)具備根據上下文把握詞義的能力;理解上下文的邏輯關系;

3)能夠根據所讀材料進行一定的判斷和推論;

4)能夠對文章的結構和作者的態度等做出簡單的分析和判斷。

5.寫作:應具備相當的英語書面表達能力,能夠根據所給的提綱、情景或圖表按要求寫出相應的短文。所寫短文要求主題明確,條理清楚,語言比較規範,能根據課題做一定深度的探討。

6.基礎英語按通过制(P/NP)方式記錄成績,不計入GPA考核方式详见课程教学大纲。基礎英語未通过者须重修至通过。

(二)人文英語课程目标是为学生提供接近英美大学水准的人文训练,将语言训练和通识教育融为一体,立足英语人文经典,让学生大量接触、模仿优秀作品中的语言范本,以尽快在口头和书面表达两方面接近母语水准。课堂教学以精读经典英文文本、分组深化练习为主,辅以课后背诵英文原典、跟读模仿相关有声读物、文本分析写作训练。通过对英语经典的长时间沉浸式学习,让学生吸收、内化高质量英语语言资源,在课程完成时能够以论文形式对于人文经典进行有思想、有深度的分析与阐释。

人文英語考核方式详见课程教学大纲要求。人文英語按等级制记录成绩,对应绩点计入GPA。未通過學生需重修原課程或在同層次課程模塊中選課,完成學分要求,重修成績按照學校課程成績有關規定記錄。

(三)除基礎英語和人文英語课程,人文院还提供人文内容更为丰富且文史哲社专业性更强的外语选修课,供修完人文英語的同学选修,修读学分可作为任选课學分。

四、新生入学英语分级测试和基礎英語免修条件

(一)根据新生入学英语分级测试成绩确定大一可免修基礎英語、直接修读人文英語的学生名单。测试时间安排在报到时、选课前,详见报到时相关告示。

(二)英语分级测试分为机测和口试两个环节。本科新生入学后均需参加机测,根据机测成绩划定可参加口试的学生名单范围。通过口试成绩确定可免修基礎英語的学生名单,这部分学生大一可直接在人文英語课程模块内选课。

(三)未进入口试以及口试未通过的学生大一需修读基礎英語,大二再修读人文英語。

英語課程設置、修讀條件和要求請見以下英語能力培養路徑圖。

圖:英語能力培養路徑圖

 


五、本修讀辦法從2021級本科生起執行。


关于印发《上海科技大學本科生英語能力培養與課程修讀辦法(2021版)》的通知(盖章版).pdf


返回原圖
/