【講座回顧】趙啓正主任爲上科大師生主講“浦東開發的思想曆程及其‘軟成果’”

文章来源:人文科學研究院發布時間:2021-06-24浏覽次數:10

 作爲上科大慶祝建黨一百周年暨黨史學習教育系列報告會的重要內容之一,622日下午,學校邀請了三十年前擔任上海市副市長、浦東新區管委會主任及新區黨工委書記趙啓正,作“浦東開發的思想曆程及其‘軟成果’”的專題報告。趙啓正曾擔任國務院新聞辦主任、全國政協外事委員會主任和全國政協新聞發言人。校領導、院所部門負責人代表,學校黨員和師生代表參加了報告會,校長江綿恒主持報告會。

 趙啓正的報告首先用極富沖擊力的視頻展示了浦東開發開放三十年的形態變化,並總結了其可數字化的“硬成果”。同時強調,浦東的發展成就更值得總結的是蘊含其中的思想、方法和經驗。“硬成果”和“軟成果”,共同造就了浦東發展的奇迹。浦發開發開放是創造性貫徹落實黨中央決策部署,取得了舉世矚目的成就,爲中國特色社會主義制度優勢提供了最鮮活的現實明證,爲改革開放和社會主義現代化建設提供了最生動的實踐寫照!

 趙啓正報告中回顧了浦東開發開放初期的一幅幅精彩的片段。1990年,面對當時嚴峻複雜的國際環境,黨中央做出了實行浦東開發開放的重大決策。浦東建設者堅決貫徹中央和市委的決策,堅持“在地球儀旁思考浦東開發”,堅持金融、基礎設施和高新技術先行,在知難克艱中勇于突破。堅持黨的領導,把廉政勤政作爲重要的投資環境來抓,堅持經濟建設、社會開發與促進社會進步協調推進,堅持依法建立開發秩序,堅持既大膽又謹慎。

 趙啓正還就國家授權上海市人大制定浦東新區法規、浦東開發開放經驗推廣、對大學生的期待等問題,回答了師生的提問。

 江綿恒校長在主持報告講話中指出,我們即將迎來中國共産黨百年華誕。從上海石庫門到北京天安門、從興業路到複興路,我們在中國共産黨領導下整整走了一個世紀,經曆了革命、建設和改革開放三個重大曆史時期。30年前中央決定開發開放上海浦東,是改革開放的重大事件,上海科技大學建設也是浦東開發開放的重要成果。面向未來,上科大要進一步立足上海、融入浦東,承擔創新使命,將個人發展與國家和社會的發展緊緊聯系在一起,用幹事創業的熱情和成才報國的激情投身學校高質量的發展。



返回原圖
/